La cocina arequipeña ha alcanzado
fama mundial por ser una de las más variadas y sabrosas del Perú. Posee la
mayor diversidad respecto a otras localidades del Perú gracias a la amplia
despensa que posee en su campiña. Investigaciones han registrado 194 variedades
de platos típicos, de los cuales 40 son entradas, 11 chupes o almuerzos, 11
caldos, 70 guisos o segundos, 51 postres, dulces y salados, y 11 bebidas.
Sobresale gracias al uso de
condimentos y formas de preparación tanto andinas como introducidas por los españoles.
Muchos platos de la culinaria arequipeña fueron creados para satisfacer los
gustos de españoles, comerciantes, militares y sacerdotes que se establecían en
Arequipa. Dentro de esa gran cocina arequipeña se encuentra la cocina
chiguateña aportando su cuota de sabor y color.
Las familias y restaurantes
tradicionales de Chiguata aún cocinan con leña, una fuente de calor natural que
intensifica el aroma de las especias en las comidas. Un plato símbolo de Chiguata
es el cuy chactado, el almuerzo y de bebida se tiene la sabrosa y espumante chicha
de jora.
La variedad gastronómica de Chiguata
se caracteriza por tener bastante aderezo en sus comidas, la mayoría un poco
picantes que son el deleite de la población y de visitantes.
Lista de platos chiguateños.
Adobo:
Almuerzo:
Caldo Blanco:
Chaque:
Cuy Chactado:
Estofado de Gallina.:
Estofado de Res:
La Merienda:
Locro de Pecho:
Matasquita de Mondongo:
Ocopa:
Pepean de Cuy:
Revuelto de Habas:
Trucha Frita:
Zarza:
Pastel de Choclo:
Pastel de Papas:
Choclo Sancochado:
Mote de Habas:
Mote de Maíz:
Papas Sancochadas:
Tostado:
Chicha de Jora:
No hay comentarios:
Publicar un comentario