lunes, 21 de agosto de 2017

Gastronomía de Chiguata


La cocina arequipeña ha alcanzado fama mundial por ser una de las más variadas y sabrosas del Perú. Posee la mayor diversidad respecto a otras localidades del Perú gracias a la amplia despensa que posee en su campiña. Investigaciones han registrado 194 variedades de platos típicos, de los cuales 40 son entradas, 11 chupes o almuerzos, 11 caldos, 70 guisos o segundos, 51 postres, dulces y salados, y 11 bebidas.

Sobresale gracias al uso de condimentos y formas de preparación tanto andinas como introducidas por los españoles. Muchos platos de la culinaria arequipeña fueron creados para satisfacer los gustos de españoles, comerciantes, militares y sacerdotes que se establecían en Arequipa. Dentro de esa gran cocina arequipeña se encuentra la cocina chiguateña aportando su cuota de sabor y color.

Las familias y restaurantes tradicionales de Chiguata aún cocinan con leña, una fuente de calor natural que intensifica el aroma de las especias en las comidas. Un plato símbolo de Chiguata es el cuy chactado, el almuerzo y de bebida se tiene la sabrosa y espumante chicha de jora.

La variedad gastronómica de Chiguata se caracteriza por tener bastante aderezo en sus comidas, la mayoría un poco picantes que son el deleite de la población y de visitantes.

Lista de platos chiguateños.



Adobo:





Almuerzo:



Caldo Blanco:


Chaque:



Cuy Chactado:






Estofado de Gallina.:


Estofado de Res:


La Merienda:


Locro de Pecho:


Matasquita de Mondongo:


Ocopa:


Pepean de Cuy:



Revuelto de Habas:


Trucha Frita:



Zarza:





Pastel de Choclo:


Pastel de Papas:



Choclo  Sancochado:


Mote de Habas:


Mote de Maíz:


Papas Sancochadas:





Tostado:


Chicha de Jora:




Leche Fresca de Vaca:



PREPARACIÓN DE ADEREZO EN BATAN:









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